您好,欢迎访问迁安市人民代表大会!  2017年10月15日

您现在的位置:首页>重点工作>监督工作

日前,市人大常委会组织开展了《环境保护法》贯彻实施情况调查活动。调查中,市人大常委会组成专门调查组,通过书面了解环保、水务、住建等市政府职能部门以及三个镇的相关情况,组织召开人大代表、村企负责人座谈会,实地走访城市饮用水源保护地和造纸、钢铁、热电等行业企业,查阅近年来环保执法卷宗材料的方式,对全市贯彻实施环保法情况进行了有重点的全面了解。

近年来,全市认真贯彻中央、省委、唐山市委的决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,对环境保护工作的重视程度前所未有,在深化环保法律法规宣传、强化污染防治、严格项目准入、加大执法力度等方面做了大量卓有成效的工作。全市的环境保护事业得到了进一步发展,辖区环境质量明显提升。调查组认为,全市在贯彻实施《环境保护法》、保障环境质量与安全等方面取得了明显成效。同时也发现,全社会环境保护意识有待进一步增强,环境保护形势依然严峻,环境执法监管能力有待进一步提高等问题和不足。对此,调查组要求,市政府及相关职能部门要牢牢抓住京津冀协同发展的战略机遇,结合迁安转型发展的实际,因势利导,依法推动环境保护工作向纵深开展;要逐步加大支持力度,进一步加强环保基础设施建设,全面提高环境监测手段和能力;要坚持齐抓共管的理念,不断完善部门联席会议、情况通报、监督巡视等制度,促进常态化长效管理机制发挥出更大作用,为人民群众全力营造赖以生存的“碧水蓝天”。