您好,欢迎访问迁安市人民代表大会!  2017年10月15日

您现在的位置:首页>人大代表>代表风采

牢记人民重托 认真履行职责

时间:2018-02-02 来源:本网 编辑:

——记迁安市第六届人大代表、太平庄乡尚庄村党支部书记  林新成

 

林新成,男,1966年1月出生,中共党员,现任迁安市太平庄乡尚庄村党支部书记,迁安市第六届人大代表。多年来,林新成一直在农村基层一线工作,以创建美丽乡村为主线,以兴办各项惠民工程为重点,把一个贫穷落后的小山村变成远近文明的富裕村、生态村和旅游村,得到了群众的一致认可和好评,充分展现了一名人大代表的风采。

一、引领产业发展,带动增产增收

尚庄村自然资源丰富,林果产业是村庄传统支柱产业。在发展壮大的背后,林新成作为全村的领路人看到了背后的隐患:品牌没有进行良好推广,市场竞争力不够强大。为做大做强林果种植业,增加农民收益,几年来,林新成带领群众栽植各类干鲜果品树约10万株,雪花梨、京白梨改劣换优2000亩,嫁接野生大枣1000多亩。2017年,春季栽植5000棵各种干鲜果品树,嫁接野生大枣30000株,改劣换优500亩,另外,引进谷子、甘薯等新品种,发展特色种植,打造尚庄品牌,为增加农民收入打下了坚实的基础。

为进一步增强果品的竞争力,增加农民收益,依托村内的谷之乡林果种植专业合作社,注册“尚谷之乡”商标,对果树的管理由原来的传统管理方法,逐渐发展到标准化管理,自2014年起,对梨、苹果、大枣、甘薯、核桃、谷子等果品及杂粮进行了有机食品认证。

保证了果品质量的同时,林新成想着怎么样才能增加林果产业附加值,他盘算着“全民旅游时代,乡村休闲旅游定会成为‘新风口’,尚庄有这么多优势自然资源,一定得抓住。”结合尚庄村的自然资源优势,大力发展休闲采摘,村庄修建采摘园小路共20000米,提高采摘园的可进入性,努力打造休闲旅游的魅力村庄品牌。2007年至2017年,已圆满举办了十一届金秋采摘节,村内120户采摘户受益,平均每户年增收5000元。如今,尚庄村的有机果品不仅在本地小有名气,而且还远销东北、北京、天津等地。

二、实办民心工程,打造美丽乡村

尚庄村内有条河道,前些年,一直是脏乱差的状态,同时,河道没有护坡,存在安全隐患。村庄的环境面貌直接关系着村民生活的幸福指数,林新成定下决心,开展小流域治理工程,身先士卒,每天坚持在工作一线,遇到问题及时解决,重点难点集体商议。完成村西至村东河套清理并垒护坡2000余延长米,修建长城墙1000多米,彻底改变了原来河套污水垃圾乱排乱扔,杂草丛生、蚊虫聚集的状况,极大的美化了环境,提高了卫生水平。拓宽重修村南大桥与村东小桥,消除安全隐患,完成其他管涵4座,修建南山路2000米,使大家上山下地出行更加便利。为进一步做好环境的美化提升,在绿道两侧和古松下铺步道砖约13000平方米,修建供村民休闲建设的古松广场。

美丽乡村建设是一项重点工作,林新成高度重视,全力以赴配合乡里干好这项惠民工程,本着“为村干实事、做好事,为民办急事、解难事”的宗旨,让尚庄村旧貌换新颜。结合村庄历史内涵和文化特色,作为美丽乡村建设亮点,在村庄入口处打造了独居匠心的村庄标识;对村内千年华盖古松予以修缮保护,以松冠为亭首,打造古松观赏亭;对村内2600余平方米的街道进行水泥路面硬化,新铺砌步道砖3000余平方米;对主街两侧18户共计485平方米的墙体进行改造,对沿街57户共计1565平方米的立面进行喷涂整饰,绘制文化墙;在古松广场安装户外全彩LED显示屏,丰富完善了文化广场的娱乐功能……每一处的变化发展都被群众看在眼里,喜在心间。

三、情系百姓冷暖,认真履职尽责

老百姓心中有杆秤。谁把人民放在心上,人民就把他记在心中。谈起林新成,尚庄老百姓个个都竖大拇指。“为让咱们老百姓吃上自来水,那时庄里穷,林书记自己垫付了2万元工程款。”“海凤媳妇得病,家里没钱治,林书记出了2000块钱当药费,还协调老李家人一块帮助海凤,人家这书记当的多好啊!”“你看咱们尚庄村,出门就有公交,家家户户也都开上了小汽车,这都得感谢咱们林书记啊!”“林书记有事儿不拖、不躲,向来都是主动服务,哪回碰上,都能聊上几句。”

人大代表不仅仅是一个称号,更是一份责任。做好人大代表,就要如实反映人民群众的心声。林新成作为一名基层代表,常常深入群众,与群众交谈,收集人民群众的意见建议,并将意见建议一条条地记录下来,整理成书面材料。每次人代会召开,他都会把搜集到的情况带到会上发言。同时,认真倾听每一次代表大会,认真领会,细心记录,把会议精神无一遗漏地带给广大选民,让广大基层民众知晓政府的工作成绩和各种惠民政策。

行动是最好的语言,落实是最好的忠诚,面对过去的成绩,林新成笑了笑,鼓起劲头再出发。用林新成的话说,“我的工作就是让老百姓过得更好”。他时刻牢记人民的重托,认真履行代表职责,把热血和汗水挥洒在基层,成为了群众们的知心人、代言人。