您好,欢迎访问迁安市人民代表大会!  2017年10月15日

您现在的位置:首页>人大要闻>图片中心

全国人大预工委调研组来我市就税收立法和预算法实施情况进行调研

时间:2017-09-25 来源:本网 编辑:

税收_20180428180242.jpg

        9月21日,以全国人大预工委副主任刘修文为组长的税收立法和预算法实施情况调研组来我市开展专题调研工作。期间,刘修文一行以召开两场座谈会的方式,先后听取了我市人大常委会、市政府关于预算法实施情况的介绍和意见建议,市财政、税务、水务、国土、住建等部门对资源税、契税立法及对税收征管法修订草案重点问题的意见建议,首钢马兰庄铁矿、隆宇公司、凯达公司三家矿产资源企业关于税费负担情况介绍及对资源税改革与立法的意见建议;实地调查了首钢马兰庄铁矿的生产经营情况。省人大常委会财经工委副主任李英坚、唐山市人大常委会副主任魏文忠,我市市委书记张淑云,市人大常委会主任郝可军,市委常委、常务副市长董志毅,市委常委、秘书长唐延海,市人大常委会副主任玄士丰陪同调研。

税收_20180428180300.jpg

       就税收立法和预算法实施情况进行调研,是全国人大常委会预算工作委员会按照全国人大常委会的部署,承担的一项年度重要任务。旨在,广泛地听取相关意见建议,更多地汲取民智民意,全面深入客观地了解各地实施预算法的成功经验,并为税收立法做好前期准备。我省是全国人大预工委的调研省份,石家庄市、唐山市、秦皇岛市和我市是具体调研点。

作为我省唯一的一个县级调研点。近年来,我市全力推动“全面依法治国”战略的实施,以预算法新修订颁行为契机,高度重视并扎实推进预算法的贯彻落实工作。市委大力支持市人大常委会依法对全口径预算决算实施审查监督,市政府秉持“法治政府”理念自觉接受人大监督。市人大常委会认真遵照张德江委员长“要切实担负起宪法法律赋予的各项职责,充分发挥人大制度的优势”的指示要求,在上级人大的关心指导和市委的正确领导下,与时俱进,开拓创新,多措并举,切实履行预决算审查监督职责。通过把好预算编制、预算执行、决算审批三道关口,体现了预算法的全面内容,又突出了重点要义,把握住了关键环节,进而维护了预算法的权威性;通过实施制度化、经常化的审查监督和开展执法检查活动,同时注重审议意见的制度实践,做到了预决算审查监督在空间上全覆盖、在时间上全过程,有力地提高了我市预决算编制、执行、管理的规范化和法治化水平;通过注重调查研究、运用提前介入等手段、措施,有效避免了审查监督的形式化和盲目性,实现了人大财经监督的科学化、规范化;通过组织开展经常性的持续培训工作,组建财政经济专门委员会,提升了人大代表相应的履职能力,充实了审查监督力量,提高了审查质量,增强了监督实效。预算法在我市得到了良好的贯彻落实,并取得了阶段性的积极成果。

刘修文副主任对我市的预算法实施工作给予较高评价,肯定了我市人大常委会在市委领导下依法实施预决算审查监督的做法和经验。刘修文要求我市进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强责任感、使命感,进一步推动预算法的全面深入实施。希望我市人大牢记并履行好法定职责、政治责任和历史使命,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻党中央的重大决策部署,围绕老百姓关注的热点难点问题加强监督,管好百姓的“钱袋子”,把钱花好用好,真正使财政取之于民、用之于民,为实现全面建成小康社会做出应有的贡献。