您好,欢迎访问迁安市人民代表大会!  2017年10月15日

您现在的位置:首页>人大要闻>工作动态

市六届人大常委会举行第十四次会议

时间:2018-07-18 来源:本网 编辑:

5月24日至25日,市六届人大常委会举行第十四次会议。会议由市人大常委会主任郝可军主持,市人大常委会副主任田富顺、玄士丰和23名常委会组成人员出席,符合法定人数。市委常委、纪委书记、市监察委主任许俊良,市委常委、常务副市长董志毅,市人民检察院检察长孙玉军、市人民法院副院长张志远列席会议。副市长郎文昌、王艳军分别陪同视察。市人大城环委委员、市人大教科文卫委委员和驻迁安镇的5名市人大代表参加会议。

本次会议是今年市人大常委会审议通过2018年工作要点后,依法例行的首次常委会议。主要领导高度重视,提出了明确要求;市人大常委会办公室统筹谋划,各相关工作委员会积极配合,准备工作扎实充分。多项议题聚焦打造资源型城市转型中国范例的目标,紧密围绕市委的重点工作部署,充分体现了党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。

1.jpg

2.jpg

本次会议展示了人大建设的新成果。会议日程突破了以往时长,分两个阶段进行:24日,利用一天时间,组织开展了环境保护工作视察和《全民健身计划(2016-2020)》贯彻实施情况视察,与会的近60名委员代表分别视察了5个环保视察点和4个全民健身计划落实点。25日上午,在宽敞明亮、布局规范的市人大常委会会议室,集中听取和审议了市政府关于环境保护工作、《全民健身计划(2016-2020)》贯彻实施情况、营商环境建设情况、“七五”法治宣传教育工作情况的四个工作报告,以及2018年偿债预算调整方案的报告。审议中,参会的常委会委员、各相关专门委员会委员发言积极踊跃,提出了高水平的意见建议,发挥了应有的依法监督和参政议政作用。此外,会议内容还增加了专题集中学习,与会的委员代表认真聆听了国家监察法和监察体制改革、十三届全国人大一次会议精神和宪法修正案专题讲座,表现出了浓厚的学习兴趣,也标志着市人大常委会打造学习型人大、培养高素质代表队伍迈出了新的步伐。

3.jpg

市人大常委会主任郝可军在讲话中,充分肯定了市政府在市委的正确领导下,积极推进环境保护、全民健身计划落实、营商环境建设、“七五”普法宣传教育等项工作的做法和经验,高度评价了取得的明显成效;对扎实深入开展这些工作,不断开创新局面、持续创造新业绩提出了殷切希望和明确要求。

4.jpg

5.jpg

郝可军指出,组织开展专题学习,就是要进一步学习贯彻总书记重要讲话精神和全国人代会精神,切实提高政治站位,凝聚思想共识,推动工作开展。他要求,市乡两级人大代表和人大干部要“大兴学习之风”,全面系统地学习宪法、法律和与岗位职责密切相关的专业知识,努力提高理论素养和履职能力;要坚持学思统一、学用结合,把学习成果充分运用到工作实践中,确保履职行权始终保持正确的政治方向和因循法治轨道。他表示,市人大常委会将进一步丰富学习内容,完善组织方式,把专题集中学习办得更好、更有成效,推动人大工作创新发展,为勇当“两个排头兵”,打造资源型城市转型的中国范例作出新的更大贡献。

市委常委、常务副市长董志毅在代表市政府表态发言中,对市人大及其常委会多年来寓支持于监督、帮促政府改进工作、助力全市转型发展表示衷心的感谢;同时表示,市政府一定会在市人大常委会的监督下,依法行政、履职为民,全力推动市域经济社会稳定健康发展,以卓有成效的工作业绩诠释好“人民政府为人民”的宗旨。