您好,欢迎访问迁安市人民代表大会!  2017年10月15日

您现在的位置:首页>人大要闻>图片中心

精心谋划 周密部署 迁安市人大常委会全面启动三项联动监督

时间:2018-09-07 来源:本网 编辑:

11.jpg

迁安市人大常委会严格按照省人大常委会联动监督工作动员会的安排部署和唐山市人大常委会的相关要求,于日前全面启动了扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督工作。

一是高度重视,高标准制定工作方案。全省三项联动监督动员会后,迁安市人大常委会党组经过深入研究,在第一时间统一思想、形成共识,在组织领导上迅速成立了三项监督领导小组,并责成专人、组建专门班子起草了《迁安市人大常委会关于开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督的工作方案》(下称“工作方案”)。工作方案经反复讨论、补充完善,做到了既符合“党委领导、人大实施、统筹协调、分级负责、四级联动、注重实效”的总体要求,又紧密结合地方实际,指导思想明确、监督内容详实、方法步骤清晰。《工作方案》报迁安市委常委会审议通过,用于指导和组织实施全市三项监督工作。

二是力求精准,高质量组织工作落实。工作方案坚持以问题为导向、以增实效为目标,突出了代表小组组建和分阶段实施两个关键环节。根据省人大常委会的要求,综合考虑代表的专业特长、职业特点、地域分布等因素,遴选出81名驻迁省、唐山市人大代表和迁安市人大代表、镇乡人大代表(下称“四级代表”),组成了9个代表小组;在此基础上,针对地方工作特点,将9个代表小组划分为3个专题调研组,由常委会领导分工负责三项监督的具体实施,做到了区域全覆盖、事项不遗漏,边界清晰、权责明确,便于领导小组集中统一领导,利于统筹推进工作。同时,参照省工作方案和唐山人大要求,把迁安联动监督划分为“动员部署、组织实施、整改问责、建章立制”四个阶段,并明确了各阶段的时间节点、各项工作的责任部门单位,提出了严格要求和完成标准。

三是广泛深入,高起点安排部署联动监督。7月31日上午,迁安市人大常委会组织召开三项联动监督工作动员暨专题培训会,9个代表小组的81名成员和29个相关职能部门的负责同志参加会议。市人大常委会党组书记、主任郝可军做了动员讲话,要求人大、“一府一委两院”和四级代表要充分认识开展三项联动监督的重要意义,把握好原则要求,突出工作重点,推动三项联动监督扎实有效开展。市委常委、副市长兼农工委书记庞再明代表市政府作了表态讲话。会议期间,市人大常委会各工作委员会的负责同志分别就联动监督的三项内容等作了专题辅导,下发了省人大编制的相关法律法规汇编和《迁安市人大常委会扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督专题培训材料》,为三项联动监督的全面推进、顺利开展夯实了基础。