您好,欢迎访问迁安市人民代表大会!  2017年10月15日

您现在的位置:首页>人大代表>代表风采

服务居民 绽放美丽青春——记市人大代表、城区街道丰盛社区居委会主任 杨小艳

时间:2018-02-02 来源:本网 编辑:服务居民 绽放美丽青春——记市人大代表、城区街道丰盛社区居委会主任 杨小艳

杨小艳现任城区街道丰盛社区居委会主任,2017年1月当选为市第六届人大代表。作为一名社区人大代表,她始终按照“当代表、尽职责、作贡献”的原则,联系居民、认真履职,是居民们交口称赞的实实在在“亲人”。

主动走访,搭建“连心桥”。丰盛社区共22栋楼房、86个单元,1006户,3297口人,属于老旧小区。多年来没人管理,乱堆乱放、随手丢垃圾等行为给社区管理带来难题。杨小艳就想办法、出点子,主动与居民联系,确定每月10日定为选民接待日,制作了专门记录本。她还抓住下小区检查卫生、入户走访弱势群体、文明城创建挨家挨户发放宣传资料的时机,掌握居民的关注热点、难点问题,搜集居民意见建议。一年来,共接待和走访选民50多人,梳理意见建议35条,走访慰问困难群众12人,发放慰问金1200元。在海绵城市建设中,丰盛社区共涉及到12栋楼,4个自然小区。建设初始,她头顶烈日领着市住建局等单位的工作人员实地踏查小区的每个角落,详细介绍每栋楼房的建设年限,污水管道的走向和化粪池、地下管线的位置,为设计图纸和顺利施工打下坚实基础。同时每天加班加点深入居民家中征求居民的意见,并归纳汇总13条意见向海绵办反馈汇报、沟通解决,她反馈信息,搭建起了与群众的“连心桥”。

主动作为,勇做“主心骨”。 杨小艳积极参加市人大和城区街道组织的学习、观摩和视察活动,参加视察2次、代表活动6次,调研1次,撰写了《老旧小区物业管理调研报告》。她每天都到小区督导检查社区环境卫生、物业管理情况。其中金海机械厂一栋家属楼,北与城中村搭界,南与其他单位相连,东面与其它小区又较远,属于一栋比较独立的楼房。楼前楼后本来坑洼不平,下雨积水的硬化路面需要翻新,东面惟一一条通入小区破损的主路也需要进行翻修。她了解情况后,想纳入海绵工程给予翻修,但几次争取都以失败告终。但她不服输,因为她坚信作为一名人大代表,代表着人民的利益必须把居民的事情办好。她积极向相关部门反映,最终金海机械厂家属楼的问题被纳入了海绵工程施工。现在楼前楼后路面平整,主路新铺了水泥路面,大家走着开心、心里舒畅,都夸赞她不愧是真正为民办实事的好代表。

主动服务,甘当“贴心人”。丰盛社区是新成立的老旧小区,“脏、乱、差”问题严重。在全国文明城市创建中,杨小艳带领姐妹们长期奋战在一线。清理床单厂2号楼某户时,连着三天晚上和白天到他家入户都找不到人。于是,她主动找到对门和楼下的两户居民做证人,共同查看了放在楼道里的纸箱子及里面放的杂物,并拍下照片留下影像资料,然后清理了杂物。该户居民回到家中发现楼道的纸箱子没了还是很气恼,就气冲冲地找到居委会。她端茶倒水、耐心做好解释工作,等该户居民情绪平静了,就把事情的来龙去脉讲清楚,希望他能理解。通过杨小艳耐心讲解,一场硝烟化成了朗朗的笑声。这样的事件不知发生多少起,她都用换位思考的方法化解,为创建全国文明城市发挥了一名代表应有的作用。